(1) Fecha de publicación: 25/02/19

La Presidencia Municipal forma parte de la Administración Pública Municipal y coadyuva para la prestación de servicios públicos, en el ejercicio de las funciones y responsabilidades ejecutivas del Ayuntamiento, por lo cual, con el objeto de que conozca la manera en que protegemos sus datos y los derechos con que cuenta en torno a esta materia, se le informa:

(2) ¿A quién va dirigido el presente aviso de privacidad?

A los particulares y servidores públicos que ingresan al Palacio Municipal de Coacalco de Berriozábal, con la finalidad de acudir a la oficina del Presidente Municipal o a los eventos, talleres, conferencias, sesiones en los que participa el Sujeto Obligado, por lo que si te encuentras en esta situación es importante que conozcas este documento.

(3) ¿Qué es un aviso de privacidad y cuál es su utilidad?

El aviso de privacidad es el documento físico, electrónico o en cualquier formato generado por el responsable que es puesto a disposición del Titular con el objeto de informarle los propósitos del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales.

A través de dicho aviso, el responsable tiene la obligación de informar de modo expreso, preciso e inequívoco a las y los titulares, la información que se recabe de ellos y con qué fines, la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales, a fin de que pueda tomar decisiones informadas al respecto.

(4) ¿Qué es un dato personal?

Se considera dato personal a cualquier información concerniente a una persona física o jurídica colectiva identificada o identificable, establecida en cualquier formato o modalidad y que esté almacenada en sistemas y/o bases de datos.

(5) ¿Qué es un dato personal sensible?

Son datos personales referentes a la esfera más íntima de su titular, cuya utilización indebida puede dar origen a discriminación o conlleva un riesgo grave para éste.

De manera enunciativa, más no limitativa, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, información de salud física o mental, información genética, datos biométricos, firma electrónica, creencias religiosas, filosóficas o morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual.

(6) ¿Qué es tratamiento de datos personales?

La Ley de Protección de datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios (en adelante “La Ley”) define el tratamiento como: las operaciones efectuadas por los procedimientos manuales o automatizados aplicados a los datos personales, relacionadas con la obtención, uso, registro, organización, conservación, elaboración, utilización, comunicación, difusión, almacenamiento, posesión, acceso, manejo, aprovechamiento, divulgación, transferencia o disposición de datos personales.

(7) ¿De qué manera se protegen mis datos personales en posesión de sujetos obligados del Estado de México y sus municipios?

“La Ley” tiene por objeto garantizar la protección de los datos personales que se encuentren en posesión de los sujetos obligados, así como establecer los principios, derechos, excepciones, obligaciones, sanciones y responsabilidades que rigen en la materia.

Así, “La Ley” establece diversas obligaciones a cargo de los responsables del tratamiento de datos personales, tales como el aviso de privacidad, con el objeto de que el titular de los datos esté informado sobre qué datos personales se recaben de él y con qué finalidad. De igual manera, regula la tramitación de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), las transmisiones, la posibilidad de interponer denuncias por posibles violaciones a “La Ley”, así como los medios por los cuales el INFOEM verificará el cumplimiento de las disposiciones en la materia.

Ahora bien, con el objeto de dar cumplimiento a lo establecido en el artículo 31 de “La Ley”, se hace de su conocimiento lo siguiente:

(8) I. La denominación del Responsable

Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal, Estado de México.

(9) II. El nombre y cargo del administrador, así como el área o unidad administrativa a la que se encuentra adscrito

A) Nombre del administrador: Jorge Armando José González Díaz.
B) Cargo: Coordinador.
C) Área o Unidad Administrativa: Presidencia Municipal.

- Correo electrónico:presidencia@coacalco.gob.mx
- Teléfono: 55 58 98 99 93

(10) III. El nombre del sistema de datos o base de datos al que serán incorporados los datos personales

Nombre: CONTROL DE ATENCIÓN CIUDADANA

Número de registro: CBDP11619BOCC023

Tipo de Base de Datos: Electrónica

(11) IV. Los datos personales que serán sometidos a tratamiento, identificando los que son sensibles

Con el objeto de cumplir la finalidad establecida, se podrá llevar a cabo el uso de los siguientes datos de los particulares:

En el caso de los servidores públicos que acuden a eventos en los que participa el Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal, se les solicitará nombre completo, cargo, correo electrónico institucional, teléfono institucional, firma y en su caso imágenes ovideos en los que aparezcan y aquellos que se requieran de acuerdo con las actividades que se realicen.

En el caso de los particulares que acuden aPresidencia Municipal o a los eventos talleres, conferencias, sesiones en los que participa el Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal, se les solicitará nombre completo, cargo, correo electrónico, teléfono, firma y en su caso imágenes o videos en los que aparezcan y aquellos que se requieran de acuerdo con las actividades que se realicen.

Los datos referidos se obtienen a través de los formatos institucionales que se ponen a disposición de las personas y servidores públicos que acuden a las instalaciones del Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal, en los cuales se obtiene su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales. Resulta importante mencionar que la veracidad y exactitud de los datos que proporcionan son responsabilidad de las personas que acuden a la Presidencia Municipal o a los eventos talleres, conferencias, sesiones en los que participa el Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal. Cabe señalar que en aquellos casos que el registro se realice en línea, el consentimiento se obtendrá en los formatos electrónicos que usted registre voluntariamente sus datos personales.

Dadas las características del uso de los datos personales de este sistema, no se recopilan datos personales sensibles y, por ende, el titular de dichos datos deberá abstenerse de remitirlos a la Presidencia.

No obstante, en caso de que personal de la Presidencia identifique que, con motivo de una solicitud de la poda, derribo y/o trasplantes de árboles, así como de denuncias ciudadanas, deberá registrarlo, a fin de establecer medidas especiales de protección durante su tratamiento.

(12) V. El carácter obligatorio o facultativo de la entrega de los datos personales.

La entrega de los datos personales señalados es obligatoria y tiene como finalidad controlar el acceso a las instalaciones del Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal, en especial a las oficinas de Presidencia Municipal, así como controlar el acceso a los los eventos, talleres, conferencias, sesiones en los que participa el Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal. Asimismo, cuando se participe en eventos, la participación implica la aceptación de la convocatoria y del presente aviso de privacidad.

(13) VI. Las consecuencias de la negativa a suministrarlos.

La negativa a suministrar los datos personales obligatorios, provocará como consecuencia que no se registre la asistencia y participación en los eventos, talleres, platicas o sesiones en los que participa el Sujeto Obligado; asimismo, en algunos eventos en los que por cuestión de seguridad se requiera que se entregue su información, en caso de negarse a realizar el registro respectivo, se podrá negar el acceso a las instalaciones en donde se desarrolla la actividad en turno.

Por otro lado, la negativa a proporcionar los datos personales en la oficina de Presidencia Municipal, no permitirá que la Presidencia atienda o revise su solicitud.

En caso de haber asistido a algún evento, e posible que, en algún momento, sea difundida alguna imagen o fotografía o video en la que se aprecie su rostro o voz, ya que s entiende que, por la publicidad del evento, se cuenta con su consentimiento tácito para su uso, y cede u otorga cualquier derecho en materia de propiedad intelectual o equivalente a favor del Sujeto Obligado.

Sin embargo, el Sujeto Obligado no lucra con suinformación, por lo que usted podrá solicitar el término del evento que se elimine cualquier imagen, fotografía o video en la que sea distinguible de manera clara o específica, sin necesidad de acreditar interés o justificación, derecho que permanecerá vigente mientras que dicha imagen o fotografía no sea utilizada en un medio de difusión institucional o en redes sociales, en el entendido de que, una vez acontecido dicho hecho, eventualmente tendrá el carácter de consumado, sin responsabilidad alguna para el Sujeto Obligado.

(14) VII. Las finalidades del tratamiento para las cuales se obtienen los datos personales, distinguiendo aquéllas que requieran el consentimiento de la o el titular.

Realizar el control, trámite, resguardo, notificación y archivo de la atención ciudadana que se realiza por parte de la oficina de Presidencia, integrar la relación de servidores públicos y particulares que acuden a las instalaciones del Palacio Municipal de Coacalco de Berriozábal, para participar en los eventos, talleres, pláticas o sesiones en que participa el Sujeto Obligado, con el objeto de controlar la cantidad de las personas que han participado en las actividades referidas; con fines de estadística, mejora y difusión, así como las que resulten compatibles y análogas con las actividades. Así como para integrar el padrón y memoria de imágenes, videos y fotografías del Sujeto Obligado.

(15) VIII. Cuando se realicen transferencias de datos personales se informará:

Los datos personales tratados se consideran información confidencial, de conformidad con lo dispuesto por el artículo 143 fracción I de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de México y Municipios, con excepción de la información que permita transparentar las acciones y garantizar el derecho de información pública, en virtud de que constituye información susceptible de ser publicada y difundida. Del mismo modo, usted podrá autorizar, en cualquier momento, la publicidad y difusión de los datos personales que se consideren confidenciales, incluyendo los sensibles, lo que deberá constar de manera escrita, expresa e inequívoca.

Fuera de los supuestos establecidos en el artículo 66 de la Ley de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, sus datos personales no podrán ser transferidos. Asimismo, la información personal que usted proporciones será susceptible de ser utilizada para fines estadísticos y de control.

En todos los casos, resulta importante mencionar que la publicidad de sus datos personales dependerá proporcionalmente de lo establecido en las diversas leyes sobre el caso concreto y la expectativa de privacidad a la cual tenga derecho.

Las imágenes o videos obtenidos podrán ser publicados a través de los medios de difusión institucionales o redes sociales de carácter institucional, procurando que en éstas no se le haga identificable de manera particular. No obstante, usted puede establecer comunicación en cualquier momento con la oficina de Presidencia Municipal para atender cualquier duda suya en torno a dicha situación.

(16) IX. Los mecanismos y medios estarán disponibles para el uso previo al tratamiento de los datos personales, para que la o el titular, pueda manifestar su negativa para la finalidad y transferencia que requieran el consentimiento de la o el titular.

En congruencia con las finalidades para el tratamiento de sus datos personales, no se cuenta con medios para la negativa de la finalidad y transferencia.

No existen mecanismos para que el titular manifieste su negativa para la finalidad y transferencia, sin perjuicio de que pueda ejercer su derecho de oposición al tratamiento de los datos personales, en los términos previstos por el artículo 103 de “La Ley”.  

(17) X. Los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos ARCO, indicando la dirección electrónica del sistema para presentar sus solicitudes.

Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición se conocen como derechos ARCO y su regulación normativa se encuentra en el Título Décimo, Capítulo Primero de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

Los derechos ARCO son independientes. El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro.

La procedencia de estos derechos, en su caso, se hará efectiva una vez que el titular o su representante legal acrediten su identidad o representación, respectivamente.

Dichos derechos se podrán ejercer indistintamente a través del Sistema de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales de México (Sarcoem, www.sarcoem.org.mx y/o www.plataformadetransparencia.org.mx) o en la forma que más le convenga al titular, ya sea de manera escrita o verbal, directamente o a través de apoderado o representante legal, por correo certificado o servicio de mensajería, ante la Unidad de Transparencia del Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal.

(18) XI. La indicación por la cual el titular podrá revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos, detallando el procedimiento a seguir para tal efecto.

De manera general, solamente procederá la revocación y, por ende, el cese en el tratamiento de los datos personales, cuando éstos hubieran sido obtenidos con su consentimiento y, a su vez, no exista impedimento legal o contractual para ello. Lo anterior, en el entendido de que el ingreso de cualquier documento o la anotación en cualquier registro tiene el carácter de público, por lo que la legislación en materia de archivos establece disposiciones para su protección, preservación y conservación.

En caso de que resulte procedente, solamente en cada caso concreto se podrá determinar el alcance de la revocación del consentimiento, ya sea cancelando la información, cesando y bloqueando su uso, o estableciendo medidas especiales de protección, por lo que se solicita atentamente establecer comunicación con la oficina de Presidencia Municipal, para estudiar el caso concreto.

Para solicitar la revocación del consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, deberá ingresar un escrito libre, dirigido ante la Oficina de Presidencia, en el cual indique lo siguiente:

Nombre completo.
Base de datos personales en el cual obra la información respectiva.
Datos personales sobre los cuales se revoca el consentimiento para el tratamiento.
Manifestación de que conoce las consecuencias que conlleva la revocación y que las asume a su entero perjuicio.
Firma autógrafa y huella digital.

Una vez ingresado el escrito, deberá comparecer ante la Unidad de Transparencia dentro del plazo de tres días hábiles siguientes a su presentación, con el objeto de que le sean explicadas las consecuencias de la revocación y se ratifique su voluntad para llevar a cabo dicho acto.

(19) XII. Opciones y medios que el responsable ofrezca a las o los titulares para limitar el uso o divulgación, o la portabilidad de datos.

En congruencia con las finalidades para el tratamiento de sus datos personales, no se cuenta con medios para limitar su divulgación.

(20) XIII. Los medios a través de los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios al aviso de privacidad.

Este aviso de privacidad es un documento controlado y fue generado el 25 de febrero de 2019. Es importante que lo sepa, ya que estos son los términos que rigen el tratamiento al momento de la obtención de sus datos. Cualquier modificación que sufra el presente documento deberá ser reportada en el apartado identificado como “control de cambios”.

Sin embargo, el presente documento puede sufrir cambios, modificaciones y/o actualización en función de requerimientos legales, administrativos o de mejora, que eventualmente pueden cambiar los términos y/o condiciones en el tratamiento de sus datos personales, por lo cual, en caso de que sea su interés identificar el tratamiento vigente de sus datos personales o ejercer su derecho, podrá acudir directamente a la Unidad de Transparencia de Ayuntamiento de Coacalco de Berriozábal, Estado de México.

(21) XIV. El cargo y domicilio del encargado, indicando el nombre o medio por el cual se pueda conocer su identidad.

Se precisa que, para efecto del presente sistema de datos personales, no existe encargado.

(22) XV. El domicilio del responsable

Severiano Reyes s/n, Cabecera Municipal, Coacalco de Berriozábal, Estado de México, C.P. 55700.

(23) XVI. EL fundamento legal que faculta al responsable para llevar a cabo el tratamiento.

Artículo 8 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; artículos 27, 32 y 33 del Bando Municipal de Coacalco de Berriozábal 2020, artículo 34 fracción IV de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios.

(24) XVII. El procedimiento para que se ejerza el derecho a la portabilidad.

Debido al procedimiento de que se trata, para el cumplimiento de las atribuciones establecidas en la ley de la materia, no le es aplicable el presente apartado.

(25) XVIII. El domicilio de la Unidad de Transparencia

Severiano Reyes s/n, Cabecera Municipal, Coacalco de Berriozábal, Estado de México, C.P. 55700 (planta alta).

(26) XIX. Datos de contacto del Instituto, incluidos domicilio, dirección del portal informativo, correo electrónico y teléfono del Centro de Atención Telefónica, para que la o el titular pueda recibir asesoría o presentar denuncias por violaciones a las disposiciones de la Ley.

Datos de contacto del Infoem:

Teléfonos: (722) 226 19 80 (conmutador).
Dirección del portal informativo: http://www.infoem.org.mx/
Correo electrónico del Centro de Atención Telefónica (CAT): cat@infoem@org.mx
Teléfono del CAT: 01 800 821 04 41
Dirección: Calle de Pino Suárez S/N, actualmente Carretera Toluca-Ixtapan no. 111, colonia La Michoacana, Metepec, Estado de México, C.P. 52166.

(26) Control de cambios

SUBIR